注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

多少岁读博士算晚?


 

关于这个话题,我曾在博客里发表过一些粗浅的看法。没想到18个月以后,这篇文章居然成了我2014年最受关注的文章:已经有超过40000条评论。显然,现在是时候根据读者的意见和我的经验完善和深入这篇文章了。

 我28岁开始读博,33岁博士毕业。当时在班上,只有少数人比我年长,班级同学年龄的中位数约为25岁。尽管我没那么老气,但一想到已经拿到终身教职的博士导师居然比我小两周,多少还是令我有点难堪。

 无论如何,任何事情总有优势和劣势。下面,我将叙述我个人的经验,并补充一些读博时比我年长人的经验。

 我最喜欢用一句简单的话来回答我的读者:“如果你有足够的求知欲,任何时候都不算晚。”这是事实,通过一个博士学位来发展你的职业生涯或实现你的人生价值,任何时候都不会太晚。但是,有两个重要的告诫:你必须正确的理解时间、成本和就业前景;其次,如果你的目标是进入精英阶层和研究前沿,我认为随着年龄的增加,这会变得越来越困难。

 申请

 如果你的年龄在35岁以下,年龄并不会成为招生委员会关注的焦点。他们更加关心你的既有知识积累和你从事卓越研究的能力。当然,招生委员会会根据你所从事的工作是否与你的研究潜力相关而决定是否录取你。所以,是否被录取将很大程度上取决于你独特的故事和经历。据我所知,很多成功的申请者具有非常好的原始理论基础和明确的工作经验积累。比如,很多成功申请政治博士的人就具有多年国际记者或政府工作经验。

 如果你的年龄在35岁以上,招生委员会就会开始关注你的年龄,并怀疑你还能为这个领域做出多大的贡献,这一点在顶尖的研究机构里更加明显。

 但是,事实上,以上情况只适用于顶尖大学或研究机构。也有很多大学的博士生项目,不仅会接受年纪比较大的申请者,而且很欢迎他们。

 职业生涯

 有一些事情一定要谨记:

1.读博是一个漫长的过程。

●如果你已经具有一个硕士学位,你可能用2到3年的时间在英国取得以一个博士学位。但是,在美国,这至少需要5年,更多的可能是需要6到8年时间。

●你必须在申请时就充分考虑到学费和生活费,使财务状况达到平衡,毕业时不要有债务。

 2.读博的花费很大,你必须清楚自己的选择。

●你用来读博的时间,其实可以用来投入其他事业。在任何时代,读博的机会成本都很高。

●你必须清楚的了解所学专业的职业前景。比如,经济学的博士生有很多机会得到高薪的工作。但在政治学等人文、社会科学领域,这将变得非常困难。据我所知,即使在最好的历史学专业毕业的博士生,也只有三分之一找到了学术方面的工作。

●如果你不想从事研究工作,你就要慎重考虑读博。因为6年的读博时间,你可能在其他事情上得到更多。

●很多人后悔之前的选择,因而产生了众多抱怨。但是,这来自于他们之前错误的期待。

 3.年长博士的优势

●年轻的博士生往往不善于人员、财务等方面的管理工作。于是,拥有丰富的社会工作经验将成为年长博士们的优势。这将有利于管理和运营一个大型的科研项目。

●当你在35或40岁以下毕业时,教师招聘委员会会更加关注你在学术领域能贡献什么。但是,如果你超过了40岁,恐怕无论在任何行业,都会受到歧视。

 4.年长博士的劣势

●你可能不喜欢被教授当25岁的年轻人一样对待。

●除非你有优良的财务状况,否侧你可能必须适应一个比你目前要拮据的生活方式。

●年长的博士要承担更多的家庭经济责任,所以他们在毕业时没有自由选择那些低起点,但是长远有高回报的工作。

●你的晚年职业生涯将被彻底改变,特别是在非盈利的公共服务领域。

 5.没有人认为读博士容易的,“读博”本身可能会成为你长时期的焦虑来源。

阅读原文

本文摘译自哥伦比亚大学政治系助理教授Chris Blattman于2013年6月12日在个人博客上发表的文章《When are you too old for a PhD?》。作者在2015年1月对文章进行了补充。翻译:晓春

(责任编辑邮箱:shengxch@cenet.org.cn

文章评论
关注我们

快速入口
回到顶部
深圳网站建设