注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

Uber的司机都是哪些人?他们赚了多少?

\

过去几年里,Uber 经历了一家成功企业以往需要几十年才能完成的发展周期——从创业到崛起,从咄咄逼人的颠覆者到野心勃勃的巨鳄,从一个 iPhone 上的应用按钮到一个文化标识。Uber 的高管并不喜欢将自己和“分享经济” (sharing economy) 联系在一起,后者指的是少数公司的服务能够让普通人出售属于他们的商品或服务的使用权 (比如在 Airbnb 上出租空房)。而 Uber 的目标,据他们自己说,更加宏大。不过目前而言,绝大多数的司机们还是在开自己的汽车。“分享”,正如其字面意思所言,仍旧是 Uber 的主要业务。

于是这就将 Uber 置于一场激辩的焦点当中:究竟所谓的 P2P 经济对于未来的经济意味着什么?(和所有内容包含“未来的经济”这个词的讨论一样,不过是总结了一些最近的发展并且满怀自信地预测未来十年的情况。) 这些新公司们是在创造,还是摧毁了目前经济体的某些价值?他们是在为就业不足的美国人口发明新的、灵活的工作方式?还是在扼杀现有的全职就业机会?

一位典型的 Uber 司机通常受过大学教育、结婚成家并有孩子,并有作为一份全职或兼职的工作,每周驾驶 15 小时左右,即 20 至 30 单,一周能多赚 300 至于 400 美元 (汽油成本和保养不计算在内)。这些内容来自普林斯顿大学著名经济学家、曾任奥巴马政府经济顾问委员会主席Alan Krueger与 Uber 政策研究总监Jonathan Hall)合作的一份研究报告。他们的研究基于 Uber 的数据和在线调查结果,调查的对象是 20 个 Uber 市场地区 (包括纽约、华盛顿和旧金山) 的 600 名司机。

浏览这份报告亮点的最好方式就是翻看漂亮的图表。Uber 在 2013 年末实现了爆发性增长,而这都要归功于 uberX 项目的推出,目前该部分业务的司机已经占到了 80%。uberX 最大的市场在洛杉矶,增长最快的地区是迈阿密和奥斯汀。

\

在线调查表明,Uber 司机当中接近 90% 为男性,女性比例也比出租车行业更高。和普遍劳动力相比,人种也更多样化 (在这里的定义是:白人更少),有更多的人受过大学教育,但是在年龄和子女情况上有着相似性。换句话说,Uber 司机基本上代表了典型美国都市劳动力的样本。

\
在大型城区,uberX 司机提交的结果显示,在计入汽油成本之前,每小时的收益在 15 美元 (芝加哥地区) 和 25 美元 (旧金山地区) 之间。这一点和其他职业相比情况如何呢?

为了能够给读者一个十分粗略的概念——真的,我不能再强调有多粗略了,因为这里比较的数据来自不同的调查结果,而且没有将驾驶成本计入在内——我下面给出了一副图,是将某位旧金山 Uber 司机自己提交的每小时工资收入数据和美国劳工统计局公布的就业收入数据进行对比。至少在这副粗略的比较图中,我们可以看到,和其他美国最普遍的职业相比,做一名 Uber 司机是一种更赚钱的方式。这些职业包括收银员、零售业销售员、出租司机、面包师傅以及建筑工人。但是仍旧不及旧金山的就业平均收入水平。

\

Uber 司机要比出租车和小职员赚得多这一点并没有告诉我们 Uber 司机的生活是怎样的。选择 Uber 的人是因为走投无路了吗?还是因为工作更有弹性?

五分之四的 Uber 司机在开始这份工作前是就业状态,这其中大部分人是全职工作。令人惊讶的部分是,只有 8% 的 Uber 司机表示在加入 Uber 前没有工作,这一数字只比官方的失业率高一点点,2014 年全年平均失业率为 6%。所以可以说 Uber 司机并不是因为找不到才用自家汽车谋生的。他们加入 Uber 是因为他们没有足够多的工作。(再次说明了 Uber 司机群体代表了典型的都市劳动力。)

\

Uber 并不是一个全职工作。90% 的在线受访者表示,他们每周的 Uber 驾驶时间在少于 35 小时。一旦加入了 Uber,大部分司机会把另一份工作安排在汽车之外的领域。但是这部分司机的比例要比上一张图中的更低。有 40% 的司机表示 Uber 是他们唯一的工作,同等比例的司机表示他们另一份工作赚的钱更多。

\

在围绕 Uber 的争论中,经济学家曾经想弄清楚 Uber 是在创造兼职就业经济或者仅仅是为已经存在的兼职就业机会提供工具。针对这部分的讨论,大部分可能的回答是两者兼而有之,这令人懊恼,但是很抱歉,事实的确是两者兼而有之。Uber 司机通常是育有子女的男性,代表了典型的都市劳动力群体,更有可能受聘于兼职工作。为了给自己和家人赚更多的钱,他们把开车变成了工作。一旦加入了 Uber,他们选择全职工作的可能性看起来更小。我说“看起来”是因为这份没有对照的调查研究不能证明任何事情,甚至连因果关系 (causation) 都算不上。所以,这里用一个比“结论” (conclude) 更谨慎的词,我要“提出” (propose) 一点,Uber 既吸引了自由职业劳动力,也在让拥有全职工作的人更有可能参加兼职类型的工作。

研究者根据调查所做的分析:

1.平均而言,Uber司机每天使用该应用5次以上;

2.Uber司机来自不同种族,受教育程度也不尽相同;

3.14%的Uber司机是女性,这比其他出租车公司女性司机比例高1%。但在劳动力市场总体份额中,这一比例不算高;

4.Uber司机平均每小时可赚钱19美元。在纽约,Uber司机每小时可赚30.35美元,而其他出租车司机可赚15.17美元。纽约也是Uber司机与其他出租车司机收入差距最大的城市。可是,报告中提出警告:这些数字没有将司机成本计入其中。除非Uber司机的税后平均成本超过每小时6美元,Uber司机每小时净收入才会超过出租车司机的平均净收入;

5.25%的Uber司机年龄超过50岁。3/4的司机选择通过Uber帮助维持家庭收入稳定,作为额外收入补充。1/3的司机拥有全职工作,他们利用Uber赚取“外劳”;

6.71%的Uber司机表示,自从为Uber工作以来,他们的收入已经有所增长。只有11%的司机表示,为Uber工作导致收入下降;

7.在一个月内成为活跃的Uber司机后,11%司机变得懒散,这意味着他们在此后6个月中停止使用Uber服务。但是自从2013年上半年开始为Uber工作的司机中,70%依然保持活跃状态;

8.大多数喜欢效力Uber的司机理由是,他们喜欢Uber提供的弹性工作制度,即他们成为Uber的独立承包商。此外,87%的Uber司机想自己当老板,自己安排日常时间。85%的司机称,为Uber工作让他们工作与生活实现平衡,有更多时间陪伴家人;

9.35%的Uber司机表示,如果无法继续在Uber工作,他们将选择为另一家类似打车公司服务;

10.2014年12月份,Uber平台共有162037位活跃司机;

11.在2014年第四季度,Uber共向美国Uber司机支付薪酬6.5亿美元;

12.在美国,Uber新司机的数量每月都在稳定增长。

 

参考文章:

An Analysis of the Labor Market for Uber’s Driver-Partners in the  United States ,Jonathan V. Hall,Alan B. Krueger,January 22, 2015

(责任编辑童德文,邮箱:jpdong@cenet.org.cn)

 
文章评论
关注我们

快速入口
回到顶部
深圳网站建设